您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻资讯 > 正文 新闻资讯
    发布者:李丹 来源:  日期:2024-05-30 10:28:34

为丰富大学生思想内涵,响应精神文明建设,5月23日下午在留学生院306报告厅,我校弘德图书馆与团委联合举办读书节专题讲座——“沈阳城历史与发展”。讲座主讲人特别邀请了沈阳故宫博物院沈广杰副研究馆员,图书馆馆长郭继军教授、团委书记王长峰、部分师生代表参加了本次讲座。

讲座中,沈老师聚焦沈阳历史文化,围绕主要文化现象、事件,系统梳理了从战国时期至明清时期沈阳的历史文化脉络。沈阳城从战国时期“候城”的初步形成,到辽金沈州城的建立,至元代首称“沈阳”。明末清初已将沈阳城视为军事重地。沈广杰在讲述沈阳城历史发展变迁的同时,揭示了沈阳城在我国历史发展中所起着的重要作用。

绵延数千年的多元文化,沈老师用自身丰富的知识、精彩的语言,旁征博引,使师生在深切感受到沈阳历史文化厚重的同时,播下对沈阳文化热爱的种子。丰厚的文化底蕴不仅厚植了文化自信,更能激发出特色鲜明的发展新动能。

沈广杰。男,工诗书画印,师从李仲元。为沈阳故宫博物院副研究馆员,辽宁省书法家协会会员,辽宁省书法艺术研究会副会长兼秘书长,辽宁省冰雪画研究会研究员,沈阳市民间文艺家协会副主席,沈阳市书法家协会理事,沈阳书画院签约书画家,中国同泽书画院书法艺委会主任,《书法纵横》主编,著有《民国辽沈金石书画史》(获全国优秀图书一等奖)《金梁年谱新编》《沈延毅年谱》。